Конкуренция и Рынок — «Минобрнауки плодит экспертов по защитным покрытиям»

Вакса чернит с пользою,
а злой человек – с удовольствием.
Козьма Прутков


Каждый российский губернатор
из докладов подчиненных знает,
во сколько потраченных впустую
миллионов рублей обходится
очистка стен домов, памятников,
наземного общественного
транспорта и метрополитена от
креатива различного рода пачкунов.

Аркадий Граховский
В российских городах в последние годы ширится противостояние между чиновниками из Минобрнауки, не желающими воспитывать молодежь, и коммунальщиками, из последних сил старающимися удержать свои города у черты, за которой они превратятся в трущобы. Существует ли способ защиты объектов городской инфраструктуры от следов граффити и незаконных рекламных листовок? И какие меры противодействия вандализму применяются сегодня?

А разве российским социологам и психологам
неизвестно, что если окно разбито и не застеклено,
то проходящие мимо решают, что окружающим
все равно и никто ни за что не отвечает,
и вскоре будут разбиты и другие окна, а чувство
безнаказанности распространится на всю улицу?

Теория разбитых окон

Интернет дает представление о том, как плохо воспитанные дети и дикая молодежь делится на форумах впечатлениями от попирания нормального желания цивилизованного человека жить в чистоте. Вам встречались испачканные вандалами лестничные пролеты и лифты в домах, вагоны трамваев, электричек и даже станций метрополитена? Тогда вы имеете представление о дурно воспитанных в заведениях Минобрнауки креативщиках.

Пока российское общество некритично оценивает деятельность спецов из Минобрнауки, его много численных академий, НИИ, вузов и школ, хотя за последние 30 лет уже накопилось достаточно фактов, сигнализирующих о кризисных явлениях в народном просвещении и слабом использовании достижений науки XX в. для повышения конку рентноспособности России. Политика министерства в сфере образования не только тормозит процессы коммерциализации результатов НИОКР (до сих пор в технических вузах отсутствует подготовка специалистов по управлению интеллектуальным капиталом), но и не способствует облагораживанию жизни россиян. Или в Минобрнауки не знакомы с теорией разбитых окон, предложенной американскими криминалистами Уилсоном и Келлингом, согласно которой преступность – это неизбежный результат отсутствия порядка? А разве российским социологам и психологам неизвестно, что если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что окружающим все равно и никто ни зачто не отвечает, и вскоре будут разбиты и другие окна, а чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе? Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям. Минобрнауки РФ старается замолчать истину, известную даже начинающим психологам: человек нарушает закон не только и даже не столько из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то,что он видит вокруг.

Если ваш город задыхается от «креатива» граффитистов – настенных произведений, оскверняющих памятники скульптуры и архитектуры и уродующих городскую среду, то выход у вас, пожалуй, один – в судебном порядке взыскать с Минобрнауки деньги за ненадлежащее воспитание подрастающего поколения и на эти средства приобрести защитное покрытие. Не знаю, какой практический
совет вам дадут в Минобрнауки по выбору такового. Они скорей запросят у вас деньги на очередное НИОКР по разработке защитного покрытия и, может, через 5–10 лет предложат несколько об
разцов некого жидкого материала.

Резонно спецам из Минобрнауки задать вопрос: «Вы что, сами не видите, что вандалы уродуют российские города? Почему за деньги на логоплательщиков вы не разработали технологию производства хорошо зарекомендовавшего себя защитного покрытия еще вчера? В ХХ в. наследники наркома А.В.Луначарского немало потрудились над снижением критического мышления россиян. Следы этого оглупления и проявляются сейчас на стенах домов. Поэтому предлагаю не рассчитывать на скорый ответ из Минобрнауки, а прислушаться к компетентному мнению губернатора СанктПетербурга Г. С. Полтавченко, который 12 декабря 2012 г. на выставке «Малый бизнес СанктПетербурга» обнаружил стенд компании УНР «СТИ», демонстрирующий защитные покрытия для городской среды. Просветительский
проект «Шедевры русского музея на улицах города» и защита от граффити нескольких станций санктпетер бургского метрополитена убедили городские власти в существовании технологий полной
защиты поверхности от любого агрессивного воздействия.

Почему в российских городах грязнее, чем в городах Северной Европы? Наверное, дело не только в том, что наши чиновники не знакомы с теорией разбитых окон и игнорируют законы психологии городских жителей. От наших чиновников часто можно услышать слова о некультурности россиян, дескать, чисто там, где не мусорят. Да и зачем, собственно, стены домов и метро очищать от следов вандализма? Пусть детишки развлекаются! Чиновника начинают реагировать лишь тогда, когда надписи приобретают политический под текст. Это свидетельствует о том, что городские власти осознают, какую роль играют граффити в городской среде. Если здание городской администрации будет сплошь исписано оскорбительными надписями, разве такая власть может привлечь инвестиции для создания высокотехнологичных производств?

Значит, комуто выгодно держать наши города в грязи? Ведь позитивные изменения в образе жизни горожан происходят достаточно быстро, как только власть осознает необходимость бороться с подобными негативными тенденциями. Всетаки выгоднее сейчас бороться с городской грязью, чем потом неудачно – с преступностью. Козьма Прутков призывал: «Отыщи всему начало, и ты многое поймешь». Гнилая нравственность культивирует преступность и равнодушие к городской грязи.

Если хочешь быть покоен, не принимай
горя и неприятностей на свой счет,
но всегда относи их на казенный.
Козьма Прутков

Всем недоверчиво относящимся ко всему новому
(СТИ серия – это продукт нанотехнологий)предлагаю о свойствах
защитного покрытия узнать у директора Русского музея.

Кибернетика и бионика – не лженауки

Каждый, кто побывал в тропических морях, видел, как быстро пирсы и суда обрастают ракушками и водорослями. Можно ли бетонные сооружения и стальные корпуса судов защитить от агрессивных прилипал?

Судовладельцы знают цену, которую им приходится платить за снижение скорости судов и их очистку от моллюсков и водорослей. Судостроители уже давно применяют многослойные защитные покрытия,
сдерживающие коррозию металла. Вот если бы удалось изобрести покрытие, не допускающее обрастание корпуса судов, то расходы на его нанесение существенно уменьшили бы стоимость эксплуатации.
За последние десятилетия в разных странах появилось множество защитных покрытий, препятствующих обрастанию корпусов судов. Велись аналогичные НИОКР и в СССР. Однако бедственное состояние
российского судостроения и ведомственный подход не позволяют переносить результаты оборонных НИОКР в сферу ЖКХ. Коммерциализация изобретений – это стихия предпринимателей, а не чиновников.
Подобный вывод сделает каждый, кто знаком с кибернетикой, объявленной в СССР лженаукой.

А какие решения в борьбе с морскими паразитами подсказывает бионика? Их можно убивать ядами, удалять с помощью других живых организмов или создать поверхность, на которой им будет трудно удержаться. Возможно ли перенести эти варианты решения проблемы из морской среды в городскую?

Первый вариант непригоден, так как слишком сильно влияет на экологию. Второй требует колоссальной работы полиции по предотвращению вандализма. А если уж пачкун совершил акт своего «креатива», то без дорогостоящей очистки стены дома не обойтись. Как только первый креативщик закрепился на одном месте, тут же его коллеги содействуют разрастанию цветного пятна. Такой вариант решения защиты городской среды от граффити непродуктивен для коммунальщиков.

Третий вариант вызовет злобу у вандалов и казнокрадов, однако позволит содержать город в чистоте. Можно ли создать универсальное защитное покрытие, которое будет незаметно наповерхности? Экспериментируя со средствами защиты от обрастания обшивки корпусов судов, иностранные специалисты 10 лет назад создали покрытие, также способное значительно снизить расходы на техническое обслуживание зданий и сооружений. Именно уникальные свойства покрытия СТИ серия и продемонстрировали на выставке специалисты из фирмы УНР «СТИ» губернатору СанктПетер бурга, так же как до этого – дирекции Русского музея и Петербургского метрополитена.

«Нажмите для прочтения статьи — «Теория разбитых окон»»

СТИ серия для чистюль

Так как разлагающее влияние Минобрнауки РФ на молодежь крупных городов примерно одинаково, то внешний вид городской среды позволяет моментально определить, к какому виду следует отнести главу субъекта РФ – «грязнуль» или «чистюль». Внешний вид городской среды не оставляет никаких сомнений. Глава района должен уметь убеждать коммунальные службы и собственников зданий содержать городскую среду в чистоте. В свое время французский политик Жак Ширак, находясь на посту мэра Парижа, произносил: «Я – главный дворник Парижа». Чистота городов выгодна всем: благотворно влияет на жителей, привлекает туристов и инвесторов, позволяет судить о патриотичности местной элиты. Если знаменитый сингапурецпатриот Ли Куан Ю сумел перевоспитать китайцеврыбаков, то каких же высот могут достичь наши патриоты руководители с талантливым и терпеливым русским народом!? Каких успехов могут достичь руководители субъектов РФ благодаря применению защитного покрытия СТИ серия, корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» решил узнать у генерального директора ООО УНР «СТИ» Константина Торгачкина.

– Константин Владимирович, как вам пришла идея применить судостроительные технологии в ЖКХ?

– В одной из заграничных поездок я познакомился со свойствами прозрачного покрытия, которое придает уникальные эксплуатационные свойства природным и искусственным материалам, таким как гранит, мрамор, бетон, металл, пластик, стекло, дерево. С поверхностей, обработанных защитным покрытием, легко удалять нанесенные надписи, причем без особых усилий, с использованием обычной воды. Представленные на российском рынке защитные покрытия не обеспечивают должной защиты от граффити и других загрязнений и требуют применения специального смывочного состава. Мне представляется, что выводимое на наш рынок защитное покрытие СТИ серия, с его простотой нанесения и высокими эксплуатационными качествами, существенно снижает затраты на содержание объектов в городской среде.

– Российские города уже основательно подверглись вандализму креативщиков. Вы собираетесь завозить защитное покрытие из-за рубежа или производить у нас?

– Первые партии компонентов покрытия мы действительно импортировали. Нам было важно самим протестировать свойства покрытия, найти заказчиков и обучить персонал компании работать профессионально. Сейчас эти задачи успешно решены, и поэтому в Ленинградской области строится наша линия по производству компонентов защитного покрытия СТИ серия.

– Что представляет собой защитное покрытие СТИ Серия?

– Это инновационный материал, настолько уникальный, что до сих пор мало известен в Европе даже проектировщикам. Тестируя защитное покрытие, мы осуществили несколько проектов в Петербурге совместно с компаниями «Мостотрест», «РЖД», «Горэлектротранс» и СанктПетербургским метрополитеном. Результаты тестов убедили в правильности нашей маркетинговой стратегии и высочайших потребительских свойствах защитного покрытия СТИ серия. Всем недоверчиво относящимся ко всему новому (СТИ серия – это продукт нанотехнологий) предлагаю о свойствах защитного покрытия узнать у директора Русского музея. Сейчас наша фирма обладает технологией нанесения защитного покрытия, которое не изменяет своих свойств после многократной очистки поверхностей. Это достигается за счет приобретения поверхностью свойств керамики. У защитного покрытия СТИ серия широчайшие возможности применения на объектах, которые вы хотите надолго сохранить в первозданном виде и защитить от старения, загрязнений и вандализма. Мы уже обладаем технологией, позволяющей удалить следы граффити с поверхности перед нанесением защитного покрытия СТИ серия. И это не банальная работа шлифовальной машинкой, пескоструем или растворителями, загоняющими краску вглубь материала. Фактически мы бережно реставрируем поверхность перед ее защитой. СТИ серия позволяет камню дышать и одновременно защищает от агрессивного воздействия среды. Специалисты уже оценили, как это важно для мраморных скульптур и памятников архитектуры.

 – Константин Владимирович, продвигая защитное покрытие, помогающее бороться с креативом граффитистов на улицах больших городов, вы на себе испытали, как в России тяжело быть новатором. Но если вид окрестных зданий и транспорта не очень привлекает взгляды чиновников (они у нас на общественном транспорте предпочитают не ездить и окружающую действительность воспринимают в приукрашенном виде), то для Петербурга падающие с крыш на головы прохожих глыбы льда – это проблема, от которой они не могут отмахнуться. Сам губернатор Петербурга наблюдает «сосули».Когда проблема наваливается, чиновник готов схватиться за соломинку, лишь бы не получить нагоняй от руководства. В такой момент инновации будут восприняты благосклонно… На тему борьбы с оледенением крыш в центре Петербурга у Вас инноваций нет?

– Оледенение крыш в Петербурге – известное явление, так же как и способы борьбы с ним. В Петербурге на Невском проспекте стоит дом, построенный компанией «Зингер» и, несмотря на расположенные на нем мансарды, на здании нет ни одной сосульки. В чем секрет? На крыше дома установлена паровая машина, которая регулярно топит снег. Нечто аналогичное, только не паровую, а электрическую систему, наша компания готова установить на каждый старинный петербургский дом. У проблемы борьбы с сосульками есть вполне приемлемое решение.

Не надо думать, что российские новаторы не в состоянии избавить Петербург от сосулек, убивающих петербуржцев. Мы это можем, проложив греющие кабели на краях кровли, в желобах, ендовах и водостоках.

Так сейчас поступают в Канаде и странах северной Европы. Странно, почему в борьбе с сосульками надо прибегать к какимто лазерным устройствам, как предлагали прежнему петербургскому губернатору. Осенью 2013 г. в ряде субъектов РФ пройдут выборы глав администраций. Россияне отдадут свои голоса политикам, не способным убрать граффити со стен домов, скульптур и общественного транспорта? Несмотря на все старания Минобрнауки РФ, критичность и прагматизм мышления россиян становятся все более частым явлением. Неужели битва за чистоту городов станет тем оселком, который позволит отделить патриотов от болтунов и неумех.

При посещении петербургского метрополитена мы каждый день видим следы граффити и попыток от них избавиться. Избавляются, но както неумело. Зная о существовании защитного покрытия СТИ серия, руководство метрополитена не спешит заключать договор на очистку стен от граффити с компанией УНР «СТИ». По крайней мере, в УНР «СТИ» не смогли объяснить, почему метрополитеновцы упрямо молчат, когда граффити расползаются по Петербургу. Надеемся, после знакомства с теорией разбитых окон петербургский метрополитен засияет чистотой, которую можно было наблю дать какихто 30 лет назад, когда минобразования СССР отвечало за воспитание молодежи.

Проблема оледенения крыш петербургских домов решается за один сезон. Сосульки на крышах домов – это показатель того, что собственник здания отдал его в руки плохой управляющей компании. Власти города надо занять принципиальную позицию: штрафовать собственников зданий на сумму, сопоставимую со стоимостью систем подогрева кровли. Собственники быстро поймут свою выгоду.

Оставить комментарий

  
 0