Тема номера «ДЕЛО ЗА МАЛЫМ» ежедневного издания правительства СПб «Петербургский дневник»

Как сегодня живется предпринимателям? Какие проблемы им приходится решать? Что делается для их поддержки? Такие вопросы были вынесены на повестку дня десятого Форума и выставки малого и среднего бизнеса.

dnevnikf_2

Однажды владелица пошивочной мастерской и магазина одежды решила приоткрыть тайны предпринимательства. Она рассказала, как в компании с друзьями скинулась на приобретение оборудования, смоталась за тканями в Турцию, нашла классных портних и вскоре пошила первую одежду. «Главное, – говорила она, – найти своего покупателя. Мой магазин расположен в районе, где много предприятий и институтов. И, значит, женщины, работающие там, не могут позволить себе элитные товары. Им нужна практичная, но в то же время модная одежда по невысокой цене. С учетом этих особенностей мы и работаем». Недавно я узнала, что моя знакомая взяла кредит в банке. Она планирует направить его на дальнейшее развитие, покупку техники и прием новых работников. И таких, как она, в городе тысячи.




По словам начальника Управления поддержки малого и среднего предпринимательства КЭРППиТ Александра Леонтьева, в нашем городе насчитывается 363 364 средних и малых предприятий. Причем только за последний год их количество увеличилось более чем на 30,5 тыс.

Такой рост вывел Санкт-Петербург в российские лидеры по развитию малого бизнеса. И сейчас он занимает первое место по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей, второе место по их обороту на душу населения и третье – по количеству работающих. Сегодня таковых более 1,2 млн человек и они формируют 30% бюджета.

Большинство предпринимателей работают в сфере торговли. Однако в последнее время их стремительно догоняют компании, занимающиеся недвижимостью, транспортом и связью. Ну а самыми рентабельными являются обрабатывающие производства, предприятия сферы образования, программного обеспечения, консалтинга и науки.

Последним – особое внимание и поддержка. Инновационные разработки, представленные бизнесменами на выставке, убедительное тому подтверждение. Неподдельный интерес у комиссии по определению лучшего стенда района Петербурга и у правительства, члены которого внимательно осматривали экспозицию, вызвали именно такие ноу-хау. В частности, губернатора Георгия Полтавченко особенно привлекли достижения в области робототехники и информационных технологий, а также средства борьбы со снегом и сосульками, например, снегоочистительная машина, представленная Красносельским районом.

Интерес специалистов вызвал стенд компании УНР «СТИ», где были представлены инновационные защитные покрытия, отталкивающие краску и не допускающие нанесения граффити и налипание пыли. В центре внимания оказался и просветительский проект «Шедевры Русского музея на улицах города», посвященный 200-летию войны 1812 г. Его инициаторы решили украсить улицы репродукциями известных картин, изготовленными с применением новейших технологий в области широкоформатной печати и полностью защищенными от воздействий внешней среды. А вот от болезнетворных микробов и интоксикаций организма петербуржцам был предложен натуральный энтеросорбент полифепан – отечественная разработка ЗАО «Сайнтек», которая пользуется большим спросом и в России, и в странах СНГ.

Особо отличились по части изобретений «Молодые, дерзкие перспективные» – так назывался один из конкурсов, итоги которого подвели прямо на форуме. Владимир Жосанов из компании
«Альянс Трейд», ставший его победителем с проектом «Информационный город – открытый город», рассказал, что смысл той инновационной идеи, которая позволила им выиграть, состоит в разработке уникальной платформы. Она облегчает общение правительства с горожанами, а заодно и повышает туристическую привлекательность города за счет более удобной подачи информации.

Правильность курса на инновации подтверждает и эффективность бизнес-инкубатора, расположенного в деловом центре «Кристалл». Достаточно сказать, что если в 2007 г. его резиденты перечислили в бюджет 2 млн рублей налогов, то в 2011 г. – уже 52 млн рублей. При этом содержание самого бизнес-инкубатора обходится городу в 48 млн рублей ежегодно. А это значит, что начиная с прошлого года эта «колыбель» малых предприятий начала приносить прибыль. Сегодня этот бизнес-инкубатор заполнен полностью. Поэтому, подчеркнули в правительстве, подобные структуры будут развивать и дальше. Ведь именно такая форма поддержки позволяет начинающим предпринимателям сэкономить средства на аренду площадей, оргтехнику, ведение бухучета и консалтинг. Сейчас решается вопрос о расширении существующего и создании нового бизнес-инкубатора производственного типа. Впрочем, это только одна из форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего их 18, в том числе 11 – прямого финансирования.

Выбор весьма широк, начиная от помощи молодежному предпринимательству и его пропаганды в этой среде и заканчивая ярмарками для потенциальных бизнесменов, грантами начинающему бизнесу, поддержкой экспорта и т.п. В бюджете 2012 г. на эти цели выделено 632 млн рублей, кроме того, еще 260 млн перечислено из федерального центра.

Действенным инструментом поддержки является госзаказ. Так, за 11 месяцев за счет бюджетных средств заключены более 344 тыс. госконтрактов и договоров на сумму свыше 180 млрд рублей. Из них более половины приходится на малые и средние фирмы. Существенную помощь оказывают им и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Петербурга, бюджет которого сейчас составляет 2,3 млрд рублей.

Конечно, форум и выставка – это праздник, своеобразный смотр тех, кто представляет эту сферу. В то же время это возможность встретиться и обсудить на самых разных уровнях те проблемы, которые волнуют все предпринимательское сообщество.

«Форум малого бизнеса – одно из важных, значимых событий нашего города», – отметил губернатор. Он предложил материально поощрять тех из них, кто создает высококвалифицированные рабочие места. Губернатор также поручил главе КЭРППиТ Игорю Голикову разработать положение о ежегодном конкурсе среди предпринимателей, начало ему будет положено уже в следующем году.

«Нажмите для прочтения полной версии ежедневного издания правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник»»

«Также читайте новость — ООО УНР «СТИ» на «Юбилейном Х Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга»»