Экспериментальные работы в Садово-Невском пешеходном тоннеле


Цели выполнения работ

Целью выполнения работ в условиях действующего Садово-Невского пешеходного тоннеля являлось очистка облицовочных поверхностей из природного камня от граффити и иных стойких загрязнений и нанесения защитного покрытия.

Произведен осмотр облицовочных покрытий на Садово-Невском пешеходном тоннеле. Облицовочные покрытия Садово-Невского пешеходного тоннеля представлены мрамором. На всем протяжении Садово-Невского пешеходного тоннеля на мраморе имеются следы многочисленных загрязнений в виде граффити, следы неудачных попыток удаления граффити в виде въевшейся в мрамор краски с четко видимыми ореолами, кроме того имеются следы физического воздействия на облицовочное покрытие — царапины различного генезиса, с въевшейся внутрь поврежденного материала грязью; также на поверхности мрамора присутствуют бурые следы распространения гидроокислов железа.

Для очистки выбран участок стены рядом с дверью комнаты мастера. Размер участка 0.8м.х1.8м. – S=1.44м2. На выбранном участке представлены все характерные для данного перехода загрязнения и повреждения облицовки – ореолы от граффити, царапины на мраморе, коррозионные проявления.(Фото №1)

Perehod 1

Очистка поверхности

Для удаления техногенных загрязнений и приданию поверхности одного тона использовался материал СТИ №1, который наносился на обрабатываемую поверхность при помощи ветоши и малярной кисти. После выполнения данных работ, очищаемая поверхность приобрела однородный вид. (Фото №2)

Perehod 2

На следующем этапе было произведено удаление граффити и следов ореолов с помощью материала СТИ №2. Данный материал наносился на поверхность шпателем. Через 30 мин после нанесения материала СТИ №2, материал был снят с поверхности. На поверхности были обнаружены остаточные следы граффити. Для полного удаления было произведено повторное нанесение материала. Через 30 мин материал СТИ №2 был снят с поверхности. Результат – 100% удаление ореолов граффити. В ходе очистки также произошло удаление ржавых пятен, а царапины стали малозаметны, так как была удалена грязь въевшаяся через них в мрамор. Следы граффити были полностью удалены на опытном участке. (Фото №3)

Perehod 3

Нанесение защитного покрытия

После того как поверхность на экспериментальном участке высохла от влаги, был нанесен первый слой состав СТИ серия. Через 1 час после нанесения первого слоя был нанесен второй, финишный, слой (фото№4)

Perehod 4

Тест на результат

Сотрудниками ООО УНР «СТИ», в присутствии сотрудников С-Пб ГУП “МОСТОТРЕСТ, через сутки на обработанную поверхность в качестве эксперимента были нанесены загрязнения с помощью перманентных маркеров и аэрозольного баллона с краской черного цвета. (фото №5) Высохшие загрязнения были удалены с помощью ветоши без использования специализированных смывок и растворителей. Тестовые загрязнения и их последующая очистка, на участке стены рядом с дверью комнаты мастера, показали хороший результат защиты облицовочного покрытия антивандальным составом СТИ серия, экономичность и лёгкость в уборке защищённых поверхностей от внешнего воздействия.

Perehod 5

Выводы

Материалы СТИ №1 и СТИ №2 показали хорошие результаты по удалению техногенных загрязнений и следов граффити с поверхности мрамора без использования абразивной очистки, не оставляют следов на мраморе. Данный вид химической очистки позволяет очищать поверхности, сохраняя первоначальный вид мрамора, чего трудно добиться после механической очистки. Защитный состав СТИ серии показало хорошие результаты после выполнения тестовых загрязнений. Для очистки поверхностей, обработанных составом СТИ серия, не требуется специализированных смывок и особых работ по удалению загрязнений. После очистки загрязнений, поверхность обработанная составом СТИ серия, приобретает первоначальный вид.


По просьбе сотрудников С-Пб ГУП “МОСТОТРЕСТ” были произведены работы по очистке следов граффити и ореолов

Граффити и ореолы были удалены полностью. (фото №6 и 7) Следы граффити и ореолы были удалены химическим способом без использования абразивных средств.

Оставить комментарий

  
 0